Алименты на квартиру - 4 Апреля 2011 - Новости Самары. Жизнь города
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 4 » Алименты на квартиру
15:42
Алименты на квартиру
Российские парламентарии выступили с законодательной инициативой, которая бы позволила защитить права детей на жилье после развода родителей. Если депутаты утвердят поправки, то разведенным супругам придется обеспечить ребенка не только алиментами, но и средствами на аренду жилья.

Принято считать, что за ошибки родителей больше всего страдают их дети. Поэтому, зачастую, при разводе ребенок оказывается лишен не только заботы и внимания папы или мамы, но и нормального дома. Больше всего это касается тех случаев, когда у семьи нет собственного жилья, и оставшемуся с ребенком родителю приходится самостоятельно оплачивать съемную квартиру.

Депутаты Государственной думы решили исправить несправедливость и выступили с законодательной инициативой, которая в случае ее принятия позволит защитить права ребенка на жилье при разводе родителей. Так, предлагаемые поправки обязывают разведенных супругов не только ежемесячно платить алименты, но и взять на себя дополнительные расходы за аренду квартиры для проживания ребенка с одним из родителей. Согласно законопроекту, это может быть в тех случаях, если у родителя, с которым остался ребенок, отсутствует жилое помещение на правах собственности, условиях соцнайма либо доля в праве общей собственности на квартиру.

Правда здесь могут возникнуть трудности с подтверждением расходования средств, предназначенных для определенных целей. «Доказательством целевого расходования средств может стать договор найма, заключенный между собственником жилья и нанимателем, а также документы, подтверждающие платеж – расписка или документ из банка о перечислении средств на расчетный счет собственника», – считает юрист самарского представительства ООО «МаТИК. Яковлев и партнеры» Илья Плотников. Поэтому, если соответствующие поправки примут, родителю, с которым останется после развода ребенок, придется подыскивать только такие варианты съемного жилья, собственники которого согласятся составить и подписать договор найма, а также документально подтверждать получение оплаты от нанимателя. «Однако зачастую собственники договариваются с квартиросъемщиками устно, без составления письменного договора, либо не торопятся декларировать эту статью своих доходов, которые должны облагаться подоходным налогом», – добавляет Илья Плотников.

По мнению уполномоченного по правам ребенка по Самарской области Татьяны Козловой, проблема обеспечения детей жильем при разводе родителей действительно стоит очень остро. «Не редко при разводе один из родителей (чаще всего мама), с которым остается ребенок, оказывается фактически на улице. Очень многие папы выселяют бывшую жену и детей через в суд, совершенно не задумываясь о том, где они будут жить. Поэтому депутаты озаботились разработкой стандартов, обеспечивающих качество жизни ребенка в случае развода родителей. Одно из положений этого стандарта будет касаться обязательств родителей по выплате средств на аренду жилья либо по участию в приобретении жилплощади в собственность ребенка (сейчас рассматриваются различные варианты решения квартирного вопроса при разводе)», – рассказывает Татьяна Козлова и добавляет, что в любом случае проблема эта нуждается в более четкой законодательной регламентации.

Помимо поправки, касающейся обеспечения прав ребенка на жилье после развода, парламентарии в ближайшее время обсудят еще несколько законопроектов по внесению изменений в Жилищный кодекс. Например, одна из инициатив касается защиты прав членов семьи собственника, в том числе бывших супругов, зарегистрированных в квартире. Если изменения поддержат, они смогут сохранить право проживать в квартире даже в случае продажи недвижимости.

Напомним, сегодня ст. 292 ГК РФ позволяет покупателям выписывать зарегистрированных в квартире лиц – бывших членов семьи. В случае если супруги разводятся, права на жилье остаются только у собственника. У бывшего члена семьи есть один способ отстоять свои жилищные права – отсрочить свое выселение, обратившись в суд, если имущественное положение или другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жильем. Отсрочка определяется в судебном порядке. Новые поправки на законодательном уровне закрепят предоставление отсрочки выселения бывших членов семьи продавца жилья.

«Несмотря на то, что законодательно такая отсрочка при продаже квартиры не закреплена, в деловой практике при оформлении сделок с недвижимостью она применяется регулярно. Обычно для того, чтобы выписаться, подыскать новое жилье, переехать и перевезти вещи членам семьи продавца предоставляется от двух недель до месяца с момента регистрации сделки купли-продажи. Если же возникают конфликтные ситуации и люди отказываются по каким-либо причинам освобождать жилплощадь, приходится обращаться в судебные инстанции», – рассказывает руководитель отдела по оформлению недвижимости АН «Бизнес-Гарант» Яков Виноградов. Кроме того, отсрочка по выписке из квартиры бывает необходима еще и в тех случаях, когда в ней прописаны дети. «В отличии от взрослых людей, которые могут выписаться в любой момент, в том числе до совершения сделки, то ребенка нельзя выписать просто в никуда. Поэтому родителям может потребоваться время, чтобы найти и приобрести другое жилье, где они смогут прописать ребенка», – добавляет Яков Виноградов.
Просмотров: 358 | Добавил: admin_samaradom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 20.01.2017, 04:41
Приветствую Вас Гость
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Друзья сайта
  • Ремонт квартир в Самаре
  • Знакомства в Самаре
  • Знакомство с Норвегией
  • Всё о сексе и не только
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz