Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 26 » Бывший руководитель Икеи рассказал о взятках и «откатах» в Самаре
19:44
Бывший руководитель Икеи рассказал о взятках и «откатах» в Самаре
Сенсационные откровения бывшего руководителя проекта Ikea в Самаре Ярмо Липсанен опубликовала шведская газета Expressen. Газете он поведал о взятках, «откатах» и воровстве при строительстве торгового комплекса в Самаре.

Ярмо Липсанен был уволен со своего поста в сентябре 2009 г. из-за того, что так и не смог открыть торговый центр в областной столице. Тогда на смену ему пришел Стаф Ландерс и команда менеджеров, которые должны были урегулировать проблемы с администрацией города и области.

Причем задачи этого эффективного менеджмента Липсанен описывает однозначно - эти люди должны были давать взятки от имени Ikea. Он говорит, что ещё 10 апреля 2009 г. на должность «технического консультанта» был взят человек с хорошими связями. А команду уведомили, что он должен иметь неограниченный доступ к ресурсам. При этом затраты на строительство выросли с $1,3 млрд до $1,9 млрд. Липсанен не называет имен этих менеджеров.

Липсанен уверен, что проект в Самаре можно было сдать уже давно. Инвесторы настаивали на скорейшей сдаче объектов в России, и поэтому многомиллиардные бюджеты вливались в эти проекты. Но менеджеры предпочли получать «откаты», подчеркивает Липсанен, из-за чего все счета и были раздуты.

Так, например, контракт с турецкой строительной компанией в Самаре он называет просто мечтой. По его словам строители могли откладывать завершение проекта вечно, при этом Ikea исправно оплачивала счета. А однажды компания оплатила даже счет на $ 100 тыс. за вывоз снега в июле.

Основной причиной такого беспрецедентного разворовывания денег Липсанен называет отсутствие внутренней системы контроля за счетами. «Это была невероятная трата денег»,- резюмирует Липсанен.

Все эти заявления выглядят особенно эффектными после недавней проверки «Икеа Мос». Шведское руководство инициировало полномасштабную ревизию российской «дочки» и ужаснулось. Независимые эксперты нашли огромное количество нарушений в строительстве и управлении. Результаты работы комиссии были представлены 10 декабря 2010 г. в пресс-релизе компании. В этом же послании глава шведского гиганта Ингвар Кампрад назвал и основные причины увольнения топ-менеджеров «Икеа-Мос» - «терпимость по отношению к коррупционным действиям подрядчика»
Просмотров: 473 | Добавил: admin_samaradom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Мне вот просто интересно, когда же, наконец, откроется эта многострадальная Икеа и Мега, уже три года прошло! cool Я всё жду и жду, уже даже не ставятся сроки открытия!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 25.07.2017, 15:39
Приветствую Вас Гость
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Друзья сайта
  • Ремонт квартир в Самаре
  • Знакомства в Самаре
  • Знакомство с Норвегией
  • Всё о сексе и не только
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz