Форма входа
Главная » 2011 » Март » 23 » IKEA не будет строить новые магазины в России, пока не откроет магазин в Самаре.
16:36
IKEA не будет строить новые магазины в России, пока не откроет магазин в Самаре.
IKEA не будет строить новые магазины в России, пока не откроет магазин в Самаре.

На следующей неделе шведский концерн IKEA , возможно, примет решение о дате запуска комплекса МЕГА- IKEA в Самаре. Накануне ряд СМИ распространил информацию о том, что пока два магазина компании (в Самаре и Уфе) не будут открыты, новые объекты строиться не будут. В самой IKEA подтвердили это намерение, однако объяснили его сменой стратегии развития.

Руководство шведской компании IKEA заявило, что «не будет строить новые торговые центры за пределами Москвы, пока не получит разрешения на открытие магазинов в Самаре и Уфе», передало вчера агентство Bloomberg. Однако в российском представительстве мирового концерна поспешили опровергнуть это заявление, сославшись на «неверную трактовку ранних заявлений руководства IKEA».

«Генеральный директор ИКЕА в России Пер Вендшлаг говорил о смене стратегии развития в России. Первоочередным приоритетом на ближайшие несколько лет он назвал завершение строительства в Самаре и Уфе, а также модернизацию и повышение коммерческой привлекательности уже существующих торговых центров», — пояснила руководитель службы по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям Оксана Белайчук. Открытия новых торговых центров пока не планируется. «Это совершенно не означает, что инвестиции будут приостановлены. Группа компаний IKEA считает Россию стратегически важным рынком и намерена продолжать развивать здесь все направления нашего бизнеса», — подчеркивает госпожа Белайчук.

Примечательно, что два года назад тон заявлений менеджеров IKEA был гораздо жестче. 28 марта 2009 года возглавлявший IKEA в России Пер Кауфман (позже был уволен в результате коррупционного скандала) заявил, что «предсказать, насколько еще затянется это ожидание (открытия ТРЦ в Самаре. — „Ъ"), сегодня не представляется возможным». Гендиректор ИKEA Андерс Доувиг и вовсе пригрозил остановить развитие сети до тех пор, пока «не появятся четкие признаки улучшения в огромной и часто непредсказуемой бюрократической системе». После этого заявления в процесс вмешалось Минэкономразвития, пообещавшее разобраться с проблемами ритейлера.

Напомним, строительство гипермаркета в Самаре площадью 130 тыс. кв. м началось в августе 2006 года. К 2010 году объем инвестиций в самарский проект составил почти 8 млрд рублей при первоначальной смете в 4 млрд рублей. По версии IKEA, торговый центр фактически был готов к открытию с 1 января 2009 года. Однако по версии правительства Самарской области, компания «форсировала события, а строительство было начато по проектной документации, разработанной по европейским нормам (Еврокодам), при отсутствии разрешения на строительство, права собственности на земельный участок, а также без согласованной проектной документации, за что IKEA неоднократно привлекалась к административной ответственности». Самые серьезные претензии к объекту — по обеспечению пожарной безопасности и конструктивной надежности здания. Анонсировалось открытие ТРЦ в ноябре 2007 года, августе 2008-го, феврале 2009 года, мае 2009-го, дважды — в 2010 году.

Вчера в региональном правительстве заявили, что «в настоящее время никаких препятствий перед шведской компанией нет». «Только активные действия самой компании по устранению расхождений построенного объекта с его проектным решением помогут скорейшему вводу магазина в эксплуатацию», — говорится в сообщении департамента информационной политики. «Пусконаладочные работы проходят по графику», — уточнила госпожа Белайчук, затруднившись назвать точную дату открытия. Она может быть определена на встрече руководства самарского проекта и представителей областных властей, которая, возможно, состоится на следующей неделе.

Проекты, от которых в рамках новой стратегии отказывается IKEA, эксперты называли «неформатными»: если ранее объекты возводились вблизи городов-миллионников, то в 2008-2009 годах сообщалось о возможном строительстве ТРЦ в Саратове (участок передан другому инвестору), Тюмени и Томске (в обоих дальше переговоров о земельных участках дело не пошло). Однако в планах концерна начать в 2011 году возведение очередного объекта в Подмосковье (Мытищи). «У IКЕА в России очень крупный бизнес, а рынок — один из самых привлекательных. Вряд ли они действительно могут остановить здесь свое развитие надолго», — убеждена старший аналитик ИФК «Метрополь» Татьяна Бобровская.

по материалам kommersat.ru
Просмотров: 602 | Добавил: admin_samaradom | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 21.11.2017, 20:35
Приветствую Вас Гость
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Друзья сайта
  • Ремонт квартир в Самаре
  • Знакомства в Самаре
  • Знакомство с Норвегией
  • Всё о сексе и не только
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz