Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 25 » Карстовая угроза дома на Чернореченской
18:13
Карстовая угроза дома на Чернореченской
Карстовая угроза
 

    Жилой дом на улице Чернореченской, 57 оказался в центре внимания правительства Самарской области. Судьба этого здания, возведенного всего девять лет назад, обсуждалась на очередном заседании кабинета министров губернии в минувший четверг. Министр строительства и ЖКХ региона Павел Донской заявил, что многоэтажка, построенная в месте скопления карстовых пород, из-за просадки грунта, вертикальных и горизонтальных трещин лестничных клеток и по фасаду здания находится под угрозой обрушения и нуждается в немедленном усилении строительных конструкций. Проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта готова и находится на государственной экспертизе, срок окончания которой министр назвать затруднился. Однако цена вопроса уже известна: на усиление конструкций жилого дома необходимо 38 млн 165 тыс. рублей

    Дом на Чернореченской

    Областная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС признала аварийное состояние здания еще 22 июня 2010 года. Протокол заседания был направлен тогдашнему мэру Самары Виктору Тархову с предписанием до 30 июня прошлого года разработать проект реконструкции дома и получить положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы. А затем обратиться к губернатору региона Владимиру Артякову с предложением выделить столице области субсидию для финансирования непредвиденных расходов, связанных с ликвидацией сложившейся чрезвычайной ситуации. Сами жители аварийного дома неоднократно обращались в правительство губернии с требованием принятия неотложных мер. Правительство отреагировало и поручило Виктору Тархову в кратчайший срок получить заключение государственной экспертизы. Однако с мертвой точки дело сдвинулось только после того, как в Самаре сменилась власть. Проведением экспертизы проектно-сметной документации занимается ГУСО «Государственная экспертиза проектов в строительстве». В ожидании ее заключения правительство губернии для проведения необходимых противоаварийных мероприятий в доме на ул. Чернореченской приняло решение выделить в виде субсидии из областной казны 36 млн 257 тыс. рублей. Недостающая часть средств поступит из муниципалитета. Соответствующая договоренность между министерством строительства и ЖКХ и администрацией Самары уже достигнута. Правда, фактическое финансирование начнется только после того, как эксперты дадут четкий ответ на вопрос, только ли в особенностях грунта кроется угроза обрушения здания. Ведь не исключено, что нарушения были допущены еще на стадии проектирования и строительства дома! Если это так, министерство строительства и ЖКХ, согласно поручению губернатора Владимира Артякова, должно будет проанализировать ситуацию и передать соответствующие материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту нарушений, которые могут повлечь за собой гибель людей. Причем глава региона подчеркнул, что при подобном развитии событий отвечать должны как строители и проектировщики, так и те, кто непосредственно организовывал застройку: «В Самаре часто происходят подобные случаи, особенно когда строители незаконно возводят дополнительные этажи, расширяют возможности зданий, но при этом не задумываются о последствиях».

    99-е встанут на ремонт

    Губерния выделила Чапаевску средства, необходимые для ремонта и реконструкции домов 99-й серии. Разумеется, также в рамках программы софинансирования. В городском округе Чапаевск расположено 35 крупнопанельных зданий 99-й серии. Сегодня в них жить небезопасно. По крайней мере такой вывод сделала специальная комиссия местной администрации, которая недавно проводила комплексное обследование состояния конструкции зданий. Но из этих 35 девять домов находятся в наиболее неудовлетворительном состоянии и требуют скорейшей реконструкции. Соответствующие проектные решения Чапаевск подготовил и направил в министерство строительства и ЖКХ с просьбой профинансировать работы. Губернские власти пошли навстречу и дали «добро» на выделение 25 млн 237 тыс. рублей. Между тем всего «домов-99», построенных в 70-х годах прошлого века, в Самарской губернии насчитывается чуть больше шестидесяти. Кроме Чапаевска они расположены в Самаре, Новокуйбышевске, Нефтегорском, Исаклинском и Волжском районах. В ближайшее время они будут обследованы, после чего губерния примет решение об их последующей реконструкции с выделением соответствующего финансирования.

    Помимо сугубо «домовых дел» правительство области внесло изменения в областную целевую программу «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования межрегионального или межмуниципального значения Самарской области до 2025 года» и в программу «Создание технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». А кроме того, было решено выделить 500 млн рублей на строительство агропромышленного комплекса по переработке мяса птицы в Сергиевском районе губернии. Производительность нового комплекса составит более 50 тыс. тонн в год.

                                                  (с)    Андрей Введенский
Просмотров: 436 | Добавил: admin_samaradom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 25.04.2017, 11:40
Приветствую Вас Гость
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Друзья сайта
  • Ремонт квартир в Самаре
  • Знакомства в Самаре
  • Знакомство с Норвегией
  • Всё о сексе и не только
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz