Ликвидация паркового безобразия - 11 Марта 2011 - Новости Самары. Жизнь города
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 11 » Ликвидация паркового безобразия
14:56
Ликвидация паркового безобразия
Уже этим летом облик парков и самарской набережной – излюбленных мест отдыха горожан – может измениться. Городские власти собираются существенно уменьшить количество кафе, киосков и аттракционов, а арендные ставки на земельные участки под размещение объектов потребительского рынка в границах парковых зон существенно увеличатся.

Уже совсем по-весеннему теплое солнце постепенно топит лед и снег, сковавший улицы, проезжие части и дворы Самары, обнажая, к сожалению, не только тротуары и газоны. На поверхность выходят целые груды мусора и прочих отходов, на протяжении всей зимы прикрытые снежным покровом.

Привести город в порядок городские власти, как всегда, рассчитывают не только за счет сил муниципальных предприятий коммунального хозяйства, но и с помощью самих горожан. Общегородской субботник пройдет в Самаре 23 апреля. А к празднованию 50-летия первого полета человека в космос в мэрии решили организовать так называемый «гагаринский» субботник: привлечь различные организации, учебные заведения и даже бизнес к уборке мест проведения торжественных мероприятий.

Один из важных пунктов в подготовке города к весенне-летнему сезону касается наведения порядка на набережной и в парках, куда уже совсем скоро потянутся толпы горожан. Однако стратегии развития этих зон отдыха в муниципальных предприятиях «Самарская набережная» и «Парки Самары» выбрали различные.

По словам директора муниципального предприятия «Самарская набережная» Сергея Герасимова, основная задача на 2011 года – это освобождение набережной от объектов потребительского рынка. «На сегодняшний день уже убраны два кафе. Для ликвидации еще шести объектов необходимо постановление арбитражного суда. В марте с набережной вывезут карусели с Чкаловского спуска, уберут четыре беседки – с Полевого и объекты потребительского рынка – с Первомайского спусков», – рассказал о планах г-н Герасимов.

Из других изменений, которые произойдут в этом году на набережной, стоит отметить установку 18 специальных углублемых контейнеров для мусора и бытовых отходов. Эти сооружения выглядят намного эстетичнее обычных баков, которые, нужно сказать, на набережной всегда переполнены. 10 контейнеров планируется установить за счет горбюджета, еще восемь – за счет собственных средств муниципального предприятия.

А вот ремонт трех детских площадок на территории набережной возьмут на себя спонсоры.

Ямочный ремонт асфальтового покрытия сразу после схода снега планируют начать на первой, третьей и четвертой очередях. Вторую же очередь – от бассейна ЦСК ВВС до Кинапа – собираются реконструировать полностью. «Мы достигли договоренностей с губернатором области о финансировании капремонта этой части набережной в 2011 году. Запланирована полная замена асфальтового покрытия, зеленых насаждений, уличного освещения. В департаменте строительства и архитектуры сейчас дорабатывают эскизный проект», – сообщил первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшев.

У руководства МП «Парки Самары» пока менее глобальные планы по благоустройству и модернизации других городских зон отдыха. В частности, число объектов потребительского рынка – кафе, торговых киосков, ларьков и частных аттракционов – в парках, в отличие от набережной, в 2011 году серьезно сокращать не планируется. По словам и. о. директора муниципального предприятия «Парки Самары» Сергея Кунатенко, пока отказаться в полной мере от размещения торговых точек и мест общепита в самарских парках не возможно. Хотя при заключении договоров аренды с предпринимателями особое внимание в этом году будет уделяться таким критериям как эстетический облик заведения и прилегающей территории. Повысится и арендная плата. В сезон 2011 года аренда участка под размещение аттракционов возрастет с 400 до 600 рублей за кв. м в месяц. С 300 до 600 рублей за кв. м в месяц – для кафе, и с 800 до 2500 рублей за кв. м в месяц – для торговых точек.

Кроме того, руководство муниципального предприятия делает ставку на обновление аттракционного хозяйства: «Чем больше средств мы будем вкладывать в эту статью расходов, тем больше предприятие будет зарабатывать на аттракционах и тем меньше будет необходимость в размещении объектов потребительского рынка в виде кафе», – пояснил свою позицию г-н Кунатенко. Поэтому в 2011 году предприятие рассчитывает закупить и установить шесть новых аттракционов (два из которых – в парке им. Гагарина) на общую сумму в 4 млн 800 тысяч рублей.

А вот на благоустройство парков в бюджете муниципального предприятия заложен всего лишь 1 млн рублей. Оставшиеся средства (около 3,5 млн рублей) МП планирует получить в виде целевых субсидий из городской казны.

Однако подобное распределение денег в мэрии Самары одобрения не получило. Виктор Кудряшев во время совещания в администрации города потребовал пересмотреть статьи расходов. «Я категорически против закупки новых аттракционов для парков. В первую очередь необходимо благоустраивать территории. А когда в парках будет чистота и порядок, потянется частный бизнес, поскольку сразу же увеличится посещаемость. И частные аттракционы будут окупаться намного лучше. Поэтому я прошу руководство МП пересмотреть расходы по статье на закупку аттракционов. Тем более, что тот миллион, который вы выделяете на благоустройство парков, никого не устроит», – аргументировал свою позицию г-н Кудряшев. Кроме того, вице-мэр настаивает на необходимости как минимум вдвое сократить количество торговых точек: «Сейчас кафе и киоски на главной аллее в парке Гагарина стоят в метре друг от друга. Это совершенно неприемлимо. Необходимо сокращать число кафе и корректировать их расположение. Между двумя заведениями должно быть расстояние не меньше 30-50 метров», – добавил Виктор Кудряшев.

В разработке концепции развития каждого конкретного городского парка смогут принять участие все самарцы. Уже в ближайшее время может начаться специальное анкетирование, по итогам которого станет ясно, где и как хотят отдыхать горожане.

А что бы вы изменили городских парках? Высказывайте свои пожелания и замечания в комментариях.
Просмотров: 469 | Добавил: admin_samaradom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 25.02.2017, 05:11
Приветствую Вас Гость
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Друзья сайта
  • Ремонт квартир в Самаре
  • Знакомства в Самаре
  • Знакомство с Норвегией
  • Всё о сексе и не только
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz