«Нарисуют» планы городской застройки - 17 Января 2012 - Новости Самары. Жизнь города
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 17 » «Нарисуют» планы городской застройки
12:10
«Нарисуют» планы городской застройки
  В мэрии Самары объявили о начале подготовки проекта планировки четырех площадок в трех районах города. Участки были разыграны на аукционах на право развития застроенных территорий еще 1,5-2 года назад. Какие новые объекты могут появиться на этих локациях, станет ясно уже через полгода. Именно к этому времени проектировщики должны предоставить в департамент строительства и архитектуры разработки по планировке площадок.

Департамент строительства и архитектуры мэрии Самары опубликовал распоряжения о предоставлении четырем компаниям разрешений на разработку проектов планировки и межевания территорий, расположенных в трех районах города.

В марте 2010 года компания «Юпитер» на аукционе на право развития застроенных территорий стала победителем по выставленной на торги площадке в границах улиц Ивана Булкина, переулка Сокольского, улиц Печерской, Артемовской и Авроры в Советском районе. Площадь участка составляет 4,4 га. Сегодня на территории располагается около трех десятков двухэтажных жилых домов, несколько административных зданий и школа.

Разрешение на разработку планировки и межевания еще одного участка в Советском районе – в границах улиц Авроры, Партизанской, Промышленности – получила компания «Сфера», которая в настоящий момент уже ведет строительство семнадцатиэтажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями в районе пятиэтажек на улице Партизанской, 177-179. Сдача жилого комплекса запланирована на первый квартал 2013 года. Такая информация размещена на сайте одного из риелторских агентств Самары, которое совместно с застройщиком реализует этот проект.

На части участка, планировку которого разработает ЗАО «Сфера», сейчас располагаются два пятиэтажных дома – хрущевок – и несколько девяти- и десятиэтажных жилых зданий. Большая же половина площадки – частный сектор, жители которого активно борются за его сохранение. Как пояснил руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Самары Сергей Рубаков в своем блоге, в техническом задании к распоряжению о разрешении ЗАО «Сфера» разработки проекта планировки и межевания территории в качестве одного из условий указано обязательное сохранение индивидуальной жилой застройки в границах улиц Авроры, Балаковская, Промышленности, переулка Ясский.

Площадку в Кировском районе Самары – по улицам Каховской, Свободы, проспекта Юных Пионеров, улицы Советской – запроектирует группа компаний «Алека». Сегодня на участке расположено несколько десятков жилых домов различной площади и этажности. Основная масса объектов – двухэтажки барачного типа.

Еще одна территория, разрешение на подготовку проекта планировки и межевания которой выдала городская администрация, располагается в Самарском районе в границах улиц Фрунзе, Венцека, Самарской и берега реки Самары. Право на проектировку здесь получило ООО «Контраст плюс». Площадка в историческом центре города застроена наиболее плотно. Основная масса объектов это ветхие дома, построенные в начале прошлого века.

По мнению заместителя директора ЗАО «Эл-Траст» Вячеслава Рандаева, все перечисленные площадки обладают довольно хорошими перспективами с точки зрения комплексной жилой застройки.

«Наиболее перспективная территория – в Кировском районе. Последние годы площадки рабочей Безымянки активно развиваются: появляются новые проекты жилищного строительства, открылся крупный торговый центр, неплохая транспортная инфраструктура. А вот барачные двухэтажки, в большом количестве расположенные на проектируемом участке, давно устарели и морально, и физически. Современная жилая застройка может превратить эту территорию в достаточно привлекательный и комфортный спальный район», – рассуждает Вячеслав Рандаев. Также положительно оценивает эксперт и площадки в Советском районе – территории географического центра города с развитой социальной коммерческой инфраструктурой. Главное, что остается застройщику, цивилизовано решить спорные моменты с жителями частного сектора.

А вот перспективность площадки, расположенной в историческом центре Самары, эксперты оценивают с осторожностью. «Территория довольно сложная, густонаселенная. Поэтому отселение жителей, проживающих в ветхих домах, будет напряженным. Кроме того, не исключено, что застройщик столкнется с необходимостью реставрировать объекты, отнесенные к памятникам культуры. А это дополнительные и очень большие затраты, которые фактически никак не окупаются», – считает г-н Рандаев. Единственная возможность, при которой участок может стать привлекательным, это строительство Фрунзенского моста. Появление важнейшего объекта транспортной инфраструктуры станет стимулом интенсивного развития площадки.

Проекты планировки территорий компании должны предоставить в мэрию Самары не позднее чем через полгода, то есть в начале лета 2012 года. Как сообщили в департаменте строительства и архитектуры горадминистрации, после разработанные планировки площадок будут рассмотрены на публичных слушаниях, где жителям будет предоставлена возможность сформулировать свои пожеланий и замечания по проектам.
Просмотров: 1696 | Добавил: admin_samaradom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 06.12.2016, 22:51
Приветствую Вас Гость
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Друзья сайта
  • Ремонт квартир в Самаре
  • Знакомства в Самаре
  • Знакомство с Норвегией
  • Всё о сексе и не только
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz