Форма входа
Главная » 2011 » Март » 9 » Объекты с претензией
15:32
Объекты с претензией
Почему объекты с видимыми признаками ликвидной недвижимости бьют рекорды по длительности сроков экспонирования. Советы риэлторов их продавцам.
«Не могу продать «гостинку», - посетовал один из клиентов, размещающих частное объявление в журнале «Зеленая площадь». Надо признать, данное утверждение звучит несколько странно. Известно, что «гостинки» сегодня относятся к самым ходовым объектам и продаются, как горячие пирожки, о чем знает каждый риэлтор. Впрочем, тут же автор оферты оговаривается: «Наверное, я просто много хочу за нее…». Много – это 1700 тыс. рублей за «гостинку» общей площадью 23 кв. м и жилой - 13 кв. м. С последним утверждением соглашаются специалисты. «Данная цена действительно завышена, - поясняют нам в агентстве недвижимости, - даже с учетом того, что объект располагается на среднем, шестом, этаже девятиэтажного дома, имеет изолированную кухню площадью 5 кв. м и хороший ремонт. Расположение объекта в проходном месте Железнодорожного района также не обусловливает указываемую цену».

Именно эту причину – несоответствие указанной в объявлении цены рыночным аналогам - сегодня риэлторы называют как один из основных факторов, обрекающих объект недвижимости на многомесячное «провисание» в экспозиции часто с нулевым конечным результатом. И таких объектов с видимыми признаками востребованного жилья немало в различных базах данных.

Так, согласно выборке от Поволжского Центра Развития, самые долгие сроки экспонирования достигают года, затем, как правило, объект снова включается в экспозицию или уходит из предложения.

Рассмотрим некоторые из таких оферт, при этом отдавая себе отчет в том, что указываемой в них информации недостаточно для создания полного представления об объекте.

Так, 360 дней «висит» двухкомнатная квартира в кирпичном доме на ул. Галактионовской в районе Самарской площади. В объявлении указывается общая площадь - 46 кв. м,
жилая - 26 кв. м. Цена объекта -
3 миллиона рублей, стоимость кв. м достигает стоимости элитного жилья – 66 тыс. рублей, при том что позиционируется объект как «улучшенка».

339 дней продается трехкомнатная квартира на Московском шоссе общей площадью 58 кв. м, жилая пл. – 37 кв. м. В данном случае «отягчающие» обстоятельства указаны: первый этаж, необходимость замены сантехники, панельный тип строения. При этом стоимость квадратного метра также выше рынка – 51 724 руб., а цена за весь объект равна
3 миллионам рублей.

Столько же просят за трехкомнатную «сталинку» на проспекте Металлургов/пер. Строителей площадью 73 кв. м, жилая площадь – 50 кв. м. Стоимость кв. м данной квартиры – 41 265 рублей. Объект находится в экспозиции уже 320 дней.

Трехкомнатная квартира на ул. Стара-Загоры площадью 67 кв. м на среднем этаже продается за те же 3 миллиона рублей уже 309 дней, несмотря на «хорошее» состояние. В этом объекте, судя по внешним признакам, оттолкнуть может не только его стоимость (впрочем, квадратный метр равен 45 тыс. руб.), но и примечание о том, что квартира оформлена на трех собственников. А значит, покупателя могут ждать дополнительные юридические трудности.

Также, несмотря на удачное расположение – на пересечении ул. Гагарина и ул. Победы, не уходит из продажи выставляемая за 3 миллиона трехкомнатная панельная «хрущевка» площадью 59 кв. м. Усугубляет положение объекта его расположение на первом этаже.

Как мы уже отметили, подолгу не продаются объекты с неадекватными ценами. Такое поведение продавцов на рынке эксперты объясняют или неумением самостоятельно сориентироваться в ценообразовании, или готовностью ждать сколько угодно долго, желая получить за объект именно указанную цену. Таких продавцов специалисты называют немотивированными продавцами. Часто человек, который решил продать свою недвижимость, переоценивает ее в силу эмоциональных факторов. Как отмечает генеральный директор АН «Дом ИСТ» Ирина Рязанова, такое поведение, впрочем, не является «безобидным» для самого объекта, точнее - его репутации. Долгое «провисание» в рекламных носителях делает объект узнаваемым и не позволяет относиться к нему всерьез. В таких случаях объект, как правило, продается при условии снижения цены.

Сегодня ситуация на рынке такова, что у переоцененных объектов фактически нет шансов. Случаи, когда объект по завышенной стоимости «выстреливает» в связи с тем, что кому-то нужна именно эта квартира именно в этом доме и без разницы, по какой цене, бывают крайне редко, отмечает Ирина Рязанова.

Поэтому прежде всего всем собственникам, которые выходят на продажу, специалисты советуют обратиться за компетентной оценкой (визуальной, на основе сравнения с аналогами) и уже на основе объективной информации принимать решение, по какой цене выходить на экспозицию. При этом полное доверие специалисту и заключение эксклюзивного договора во много раз увеличивают шансы объекта быть проданным.

                                               (с) Яна Харченко
Просмотров: 335 | Добавил: admin_samaradom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 26.04.2017, 01:20
Приветствую Вас Гость
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Друзья сайта
  • Ремонт квартир в Самаре
  • Знакомства в Самаре
  • Знакомство с Норвегией
  • Всё о сексе и не только
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz