Опасная ветхость и страшная наглость. - 28 Февраля 2012 - Новости Самары. Жизнь города
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 28 » Опасная ветхость и страшная наглость.
13:19
Опасная ветхость и страшная наглость.
Несколько десятков ветхих домов в Самаре не только портят облик улиц областной столицы, но и представляют реальную опасность для жизни и здоровья горожан. Нависающие прямо над тротуарами обгоревшие балки и покосившиеся крыши угрожают в любой момент обрушиться на головы прохожим. Однако на снос ветхих зданий, признаются в мэрии, нет ни средств, ни полномочий. Чтобы ликвидировать одно строение, необходимо 600-800 тысяч рублей и согласие собственников, разыскать которых бывает достаточно сложно.

Проблема ветхих жилых домов для Самары более, чем просто актуальна. Практически весь исторический центр города представляет собой череду покосившихся и просевших от времени деревянных лачуг. В некоторых из них, несмотря на отсутствие коммуникаций, удобств и вообще нормальных условий, до сих пор живут люди. Другие дома давно опустели. Несколько объектов и вовсе уже сложно назвать домами: после пожара от них остались лишь покосившиеся обугленные стен и полуразрушенная крыша.

Разумеется, такие строения не красят городские пейзажи. Однако испорченный облик улиц в историческом центре Самары – меньшее из зол. Ветхие строения – скрытая угроза для спешащих мимо пешеходов и жителей расположенных по соседству домов. Так, в ноябре 2010 года в Самарском районе среди ночи прямо на частный жилой дом рухнула отдельно стоящая пятиметровая кирпичная стена. В результате падения аварийной конструкции люди не могли выбраться из своего дома – обломки заблокировали вход. По счастливой случайности никто не пострадал.

Казалось бы, решение «ветхой» проблемы очевидно: снести все опасные и не подлежащие восстановлению объекты от греха подальше. Но не все так просто. На сегодняшний день только несколько домов полностью подготовлены к сносу. Это здания по улице Чапаевской, 125, Самарской, 253, Агибалова, 42 и Южному проезду, 112. Перечисленные объекты находятся в муниципальной собственности, а жители уже переселены в предоставленные квартиры. Один из домов – на улице Агибалова, 42 – снесли около недели назад. На ликвидацию остальных в городской казне средства просто не предусмотрены. Чтобы снести одно небольшое ветхое деревянное строение необходимо 600-800 тысяч рублей.

Сложности со сносом другой группы ветхих домов не только в отсутствии необходимых средств. Речь идет о 29 зданиях, пострадавших в результате пожара и представляющих угрозу для жизни людей. «Большинство из этих домов пустует: жители переехали к родственникам или на съемные квартиры. Здания постепенно разрушаются, но принять решения об их сносе администрация не может. Дело в том, что дома оформлены в частную собственность. Самостоятельно сносить сгоревшие строения владельцы не спешат. А средств, чтобы выкупить здания в городском бюджете, также нет», – объяснил заместитель главы Самары Александр Ефремов и рассказал о выбранном механизме решения проблемы. Предполагается, что комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности горадминистрации будет признавать объекты представляющими угрозу для жизни людей. На основании этого решения департамент управления имуществом будет издавать распоряжение о сносе домов или демонтаже опасных конструкций. На ликвидацию этих зданий также необходимо около 11,5 млн рублей.

Предложенная схема работы по сносу потенциально опасных зданий и сооружений вызвала споры в структурах самой городской администрации. Ведь подобное самоуправство с объектами, имеющими статус частной собственности, может привести к судебным тяжбам с владельцами ветхих домов. В связи с этим в правовом департаменте считают, что сносить эти 29 домов можно лишь по судебному решению. В департаменте управления имуществом также убеждены, что необходимо строго следовать нормам закона. «Принимать решение о сносе ветхих домов, находящихся в частной собственности, можно лишь после того, как будет проведена процедура изъятия земельных участков, на которых расположены эти строения, в государственных нуждах. А для этого город должен выкупить здания и площадки у собственников по рыночным ценам», – пояснил позицию заместитель руководителя департамента управления имуществом Вадим Кужилин.

Депутат городской думы Сергей Алехин, комментируя необходимость сноса ветхих домов, находящихся в частной собственности, отметил, что ответственность за строения и опасность, которую они представляют, необходимо возлагать на их владельцев. «Если дом многоквартирный, то бремя его по содержанию возлагается на самих собственников либо на управляющую компанию, если объект находится у нее на обслуживании. Почему бы в ситуации с частными ветхим домами не выдавать предписания об устранении нарушений их владельцам или УК», – предлагает народный избранник.

Однако представители городской администрации отмечают, что решить проблему, возложив ответственность на собственников, вряд ли удастся. Если средств на снос опасных ветхих зданий нет в не только в городском бюджете, но и у самих владельцев.


Я считаю, что сумма сноса ветхих домов - завышена в десятки раз, снести такой дом можно за пару часов, 10 тысяч рублей, и несколько таджикских рабочих рук. Как обычно, администрация делает всё, чтобы урвать как можно больше денег себе в карман! Хотя, как мне кажется, это верх чиновничьей наглости, с каждого ветхого дома зарабатывать по 600 тысяч рублей. Пора умерить аппетиты чиновников!
Просмотров: 248 | Добавил: admin_samaradom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 09.12.2016, 20:24
Приветствую Вас Гость
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Друзья сайта
  • Ремонт квартир в Самаре
  • Знакомства в Самаре
  • Знакомство с Норвегией
  • Всё о сексе и не только
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz