Пропавшую девочку нашли утонувшей - 8 Октября 2012 - Новости Самары. Жизнь города
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Пропавшую девочку нашли утонувшей
18:13
Пропавшую девочку нашли утонувшей
В понедельник, 8 октября, полицейские обнаружили тело 4-летней Анастасии Казаковой, пропавшей накануне. По версии следствия, девочка, гулявшая с 8-летним братом, утонула в спусковом коллекторе. СУ СК РФ по Самарской области начало доследственную проверку по факту трагедии, однако сторонние эксперты уверены: все это лишь несчастный случай, который лишний раз напомнил всем о необходимости родителям беречь своих детей.

В тот трагический день 4-летняя Настенька играла вместе со своим 8-летним двоюродным братом Сергеем во дворе своего частного дома, расположенного на улице Ветлянской. Дети играли возле самого дома, поэтому мама Насти – 27-летняя Юлия – не беспокоилась за дочь, ведь что может случиться с ребенком возле двора? Тем более, с ней брат. Но мальчик по трагической случайности отвлекся. Примерно в 16:00 он забежал в дом в туалет, а сестру оставил сидеть на бревнах возле забора. Брата не было около 20 минут, и этого времени хватило для того, чтобы ребенок пропал. Мальчик тут же побежал к родственникам и сообщил, что не может найти Настю. Родня бросилась на самостоятельные поиски малышки, которые не увенчались успехом. Примерно в 18:45 мать девочки прибежала в отделение полиции Кировского района. Обливаясь слезами, она умоляла стражей порядка найти ее ребенка.

Сотрудники полиции незамедлительно приступили к поиску. «На место выехала оперативно-следственная группа. По факту пропажи девочки был ориентирован весь личный состав самарской полиции, проведен осмотр двора, откуда пропал ребенок. Во время осмотра ничего не обнаружено», – рассказал 63.ru начальник пресс-службы ГУ МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн. В тот же день к поиску подключили всех – добровольцев, МЧС, спасателей, военных.

Информация о пропаже ребенка не могла оставить равнодушным никого – люди, едва услышав о ней, предлагали помощь в расклеивании листовок и прочесывании территории. Всего к розыску подключились более 200 человек. Правоохранители даже использовали служебных собак. Сотрудники полиции разослали ориентировку на пропавшую девочку по всем отделам и СМИ: Казакова Анастасия Дмитриевна, 2008 года рождения, на вид 4 года, рост – 120 см, худощавого телосложения, подстрижена коротко, под мальчика, одета в синюю куртку с зелеными полосами, темно-синие спортивные штаны, белые сандалии, розовую кепку.

Юлия, мама Настеньки, вела поиск и в живую, и через социальные сети в Интернете, опубликовав там просьбу обратиться к ней с любой информацией о девочке. За первый день поиска была обследована вся прилегающая ко двору дома территория: берега водосбросного канала, дачный и гаражный массивы, лесополоса, лодочная станция.

Все это время родственники малышки молились: хоть бы она не утонула, ведь вокруг много водоемов. Но их мольбы не были услышаны: в понедельник, 8 октября, тело Насти Казаковой обнаружили в спусковом коллекторе БТЭЦ.

«По данному факту следственным отделом по Кировскому району города Самары Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области начата доследственная проверка, – рассказала 63.ru помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева. – По предварительной версии, девочка со своим 8-летним братом гуляла во дворе дома в отсутствие родителей. 4-летний ребенок сидел на бревнах рядом с забором. В тот момент, когда мальчик ушел со двора на несколько минут, младшая сестра упала за забор в водоем, где утонула. 8 октября 2012 года примерно в 10:30 тело ребенка было обнаружено сотрудниками правоохранительных органов».

По итогам доследственной проверки следователи примут решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела. Впрочем, сторонние эксперты утверждают, что разбирательство закончится отказом в возбуждении уголовного дела.

«Нет такой статьи в Уголовном кодексе, запрещающей родителям отпускать детей гулять на улицу, – рассказывает известный самарский адвокат Александр Паулов. – Да, родители перестраховываются, зная, что есть педофилы, маньяки и прочие отбросы человечества. Но юридически это не закреплено. Родители погибшей девочки и так наказаны на всю жизнь так, что хуже быть не может. И родительских прав их лишить не имеют права, если это не семья алкоголиков», – утверждает адвокат. Вместе с тем он подчеркнул, что уголовное дело может быть возбуждено, если правоохранители увидят в смерти Насти криминальную подоплеку. Например, если кто-то специально столкнул ее в воду или убил до того, как она оказалась в воде. Но вероятность этого минимальна.

Но помимо юридической стороны в этой ситуации есть и морально-психологическая. Как прокомментировал 63.ru случившееся заведующий кафедрой психологии СамГУ Константин Лисецкий, к родственникам погибшей сейчас нужно проявить максимальное сочувствие. «Обвинить во всем маму, что недоглядела, проще всего. Но это трагическая случайность! Сейчас, отпуская ребенка гулять, его, по сути, пускают на минное поле. Ведь сколько открытых колодцев? Подвалов? А водители, которые не соблюдают правила дорожного движения? И разве можно за всем уследить?» – задает, скорее, риторический вопрос господин Лисецкий. Вместе с тем он подчеркнул: и маме ребенка, и двоюродному брату, который недоглядел за сестрой, нужно срочно оказать психологическую помощь. «Потому что в противном случае их задавит чувство вины, и все кончится очередной трагедией, особенно это касается мальчика – этот случай вообще может сломать ему жизнь. Так что не нужно быть черствыми, эта семья и так наказана», – заключил психолог.
Просмотров: 267 | Добавил: admin_samaradom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 09.12.2016, 20:24
Приветствую Вас Гость
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Друзья сайта
  • Ремонт квартир в Самаре
  • Знакомства в Самаре
  • Знакомство с Норвегией
  • Всё о сексе и не только
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz