Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Реальна ли в Самаре социальная ипотека?
17:54
Реальна ли в Самаре социальная ипотека?
До конца февраля 2012 года в России планируется разработка социальной ипотеки. Льготными условиями смогут воспользоваться врачи, учителя, молодые инженеры и многодетные семьи, то есть самые малообеспеченные граждане. Такое поручение дал правительству президент Российской Федерации. Ставки и первоначальный взнос должны быть низкими. Но смогут ли они сделать жилье для бюджетников доступнее?

В начале декабря президент РФ поручил правительству создать специальный ипотечный продукт с пониженным первоначальным взносом и невысокой процентной ставкой для отдельных категорий граждан, а также проработать вопрос о формах господдержки таких кредитов. Прежде всего, льготными условиями воспользуются врачи, учителя и молодые инженеры. Многодетным семьям, которые бесплатно получат земельные участки, власти обещают субсидии или кредиты на строительство дома и создание инфраструктуры.

Напомним,что в ноябре Дмитрий Медведев уже выступал с предложением о создании системы ипотечного кредитования для врачей и учителей со ставкой в 5-7%. А в сентябре этого года, также вопрос о специальной ипотеке поднимал премьер-министр Владимир Путин. Прогнозировалось, что ставка по кредиту составит 8,5% годовых при 10-процентном первоначальном взносе.

Какие ставки могут быть оптимальными для людей, работающих в бюджетной сфере? Сколько придется тратить работникам бюджетной сферы на погашение кредита на покупку квартиры в Самаре за 1,5 миллиона рублей. Так, если человек возьмет кредит со ставкой 5% годовых и заплатит 10-процентный первоначальный взнос, ежемесячно в течение 15 лет ему придется выплачивать 10 860 рублей. При ставке 7% сумма ежемесячного платежа поднимется до 12 134 рублей, а если власти определят ставку в размере 8,5%, бюджетнику придется расставаться с 13 294 рубля каждый месяц в течение 15 лет.

Получается, что выплаты по сниженной ипотечной ставке практически равны ежемесячной заработной плате указанных категорий. К примеру, по данным Росстата, на начало октября этого года средняя зарплата работников сферы здравоохранения составляла 15 341 рубль, образования – 12 875 рублей.

По мнению некоторых экспертов, двукратное понижение ставок может в два раза увеличить число работников бюджетной сферы, которые смогут взять кредит. Хотя и это с трудом поможет.

«Проект «Социальная ипотека» жизнеспособен и, без сомнения, вызовет живой отклик у льготных категорий населения. Социальная ипотека выгодна как банкам, так и государству – можно сказать, что это сфера деятельности, где интересны банка и государства совпадают. Для кредитных организаций введение программ социальной ипотеки в линейку продуктов означает увеличение кредитного портфеля, повышение лояльности клиентов, а также дополнительную социальную ответственность бизнеса. При этом стоит отметить и недостаток программы, который состоит в усложнении процесса выдачи и сопровождения кредита», – считает начальник территориального управления сетью и продажами Поволжского региона – управляющий филиалом «Абсолют» Евгений Агапов.
Не вызывает у эксперта опасений и приток заемщиков, работающих в бюджетных организациях. «С точки зрения оценки рисков, как правило, банки не выделяют работников бюджетной сферы в какую-то отдельную категорию заемщиков. Напротив, для банков такие клиенты более понятны и прозрачны, и, кроме того, менее рисковые. Другое дело, что сами работники бюджетной сферы по своему менталитету менее склонны к рисковым операциям и с большой неохотой обращаются в банк за кредитом. Что касается нашего банка, могу отметить, что доля таких заемщиков в портфеле Самарского филиала «Абсолют Банка» незначительна», – рассказывает Евгений Агапов.


По мнению руководителя отдела ипотечного кредитования  ГК «Камертон» Александра Завелевича, коммерческие банки проявят заинтересованность к социальной ипотеке только в том случае, если власти пойдут на определенные льготные условия.

Другие аналитики настроены более пессимистично и предполагают, что снижение ставок для некоторых категорий населения не даст ощутимого результата. Так, некоторые столичные чиновники уже заявили, что только кредитами изменить ситуацию с жильем не удастся: ипотеку даже с низкой процентной ставкой смогут взять не более 20% бюджетников.
«Конечно, участвовать в программе с заявляемыми ставками в 5-7% при условии, что ставка рефинансирования составляет 8,5%, вряд ли согласится хотя бы один коммерческий банк. Другое дело, если банки смогут получить средства на реализацию социальной ипотеки от государства на льготных условиях. Тогда заинтересованность кредитных учреждений в таком проекте возрастет», – считает Александр Завелевич. Кроме того, эксперт добавляет, что в стране уже довольно успешно реализуется программа «Военная ипотека». «По аналогии с этой уже обкатанной и доказавшей свою жизнеспособность моделью, вполне может быть разработана программа льготного ипотечного кредитования для учителей или врачей», – говорит г-н Завелевич.

Представители кредитных учреждений, говоря о перспективах проекта социальной ипотеки, также ссылаются на возможность субсидирования государством подобных сделок.

«В отличие от других видов кредитования ипотека может предоставлять клиентам более крупные суммы и предполагает долгосрочные финансовые обязательства. Поэтому для банка важна прозрачность доходов заемщика, уверенность в возврате средств и возможность долгосрочного сотрудничества. Жизнеспособность проекта «Социальная ипотека» будет зависеть от качества нормативной базы и возможности государства субсидировать подобные сделки. А кредитные организации уже по многим параметрам идут навстречу клиентам. В 2011 году были существенно снижены ставки, уменьшен минимальный первоначальный взнос в среднем до 15% от стоимости жилья. Еще одним инструментом, который можно использовать для решения жилищного вопроса, является материнский капитал. По статистике Росбанка, в Самаре до 50% ипотечных сделок проходят с его использованием», – комментирует координатор по розничному бизнесу Росбанка в Самаре Константин Балдуев.

Сами работники бюджетной сферы пока сомневаются в том, что смогут взять на себя дополнительную финансовую нагрузку в виде ипотечного кредита, даже по сниженным тарифам.

«К сожалению, сегодня отдавать ежемесячно даже немного больше 10-ти тысяч рублей в качестве платежа за ипотеку для нашей семьи будет практически невозможно. Я работаю учителем начальных классов, муж – географ. Мы выпустились из университета всего два года назад, поэтому стаж работы, а соответственно квалификация и ставка по зарплате совсем невысокие. Наш общий доход с учетом всех подработок около 25 тысяч рублей. Почти треть этой суммы уходит на аренду квартиру, остальное – на питание и проезд. С таким бюджетом мы вряд ли сможем накопить даже на первоначальный взнос, а тем более платить по кредиту», – рассказывает самарчанка Светлана Антонова.

источник Dom63.ru

Мнение администратора нашего сайта:

Моё личное мнение, что никакая ипотека в нашей стране не сможет обеспечить жильём малообеспеченные слои населения. Бюджетники и многодетные семьи, не смогут платить ипотеку, ни по какой процентной ставке, они даже не смогут накопить 10 процентов на первоначальный взнос. Потому что, все деньги у них уходят на коммуналку, у кого-то на съёмное жильё, и на продукты. Даже если кто-то всё-таки сможет это сделать, то на ближайшие 15 лет он попадет в крепкие и цепкие лапы банков. Вся эта социальная ипотека придумывается только для жизнеобеспечения банков, но никак не простых смертных. Если человек не сможет платить по такой ипотеки, банк очень быстро выкинет его из квартиры на улицу. Поэтому, граждане, Слаба Богу, ещё всё понимают своими умом, и не верят в сказочные обещания современной власти.

Единственное, что поможет малообеспеченным гражданам получить жильё - это бесплатные квартиры от государства. Но мы-то понимаем, что это не произойдет ни при какой власти, ведь у нас рыночные отношения. И слово бесплатно, уже скоро можно будет удалить из русского языка.

Просмотров: 2669 | Добавил: admin_samaradom | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 1
1  
да ипотека это рабство. это пипец какое рабство .банкиры совсем охренели.взять в ипотеку два миллиона а отдать пять .неужели в этой стране ничего не изменится?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 29.06.2017, 08:36
Приветствую Вас Гость
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Друзья сайта
  • Ремонт квартир в Самаре
  • Знакомства в Самаре
  • Знакомство с Норвегией
  • Всё о сексе и не только
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz