Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 13 » Самарцы за частный сектор и зеленые зоны
13:34
Самарцы за частный сектор и зеленые зоны
Более тысячи жителей Самары приняли участие в публичных слушаниях по проекту изменений в генеральный план города. Самарцы настаивали на необходимости сохранения статуса рекреационных зон за парками, бульварами, скверами и лесными массивами, требовали запретить строительство многоэтажек на территориях частного сектора и в историческом центре города, просили не разрешать точечную застройку.

В Самаре прошло общественное обсуждение проекта изменений в основной градостроительный документ областной столицы. Последняя редакция генерального плана города была утверждена совсем недавно – в 2010 году. Однако, по словам разработчиков, уже произошедшие за это время изменения необходимо отразить карте, которая в дальнейшем будет определять магистральные направления развития областной столицы. Как рассказал директор компании «Рекон», занимающейся разработкой генерального плана, Игорь Галахов заявки на внесение корректировок в генплан поступают от юридических лиц, областных министерств и федеральных ведомств, а также от простых горожан.

«В представленном проекте изменений в генеральный план отражены участки, по которым уже подготовлены проекты планировки территорий и смена их зонирования одобрена на публичных слушаниях, а также площадки под объекты федерального и регионального значения. Еще одна цель происходящей сегодня корректировки генплана – приведение его в соответствие правилам застройки и землепользования Самары», – пояснил Игорь Галахов.

В бывшем клубе ТТУ на улице Больничной, 1 прошли публичные слушания по генплану в части внесения изменений по территориям Куйбышевского, Ленинского и Самарского районов. Корректировки по Октябрьскому и Железнодорожному районам обсудили в администрации Октябрьского района. Публичные слушания по изменению генплана по территориям Красноглинского района проходили особняком. Но самые жаркие споры и дискуссии разгорелись во дворце культуры имени Литвинова, где собрались жители Кировского, Советского и Промышленного районов.

В зале ДК, который вмещает в себя около 750 человек, яблоку негде было упасть. Всего на публичные слушания по трем районам собралась почти 1000 человек. Около 600 человек приехали только из Советского района, чтобы выступить в защиту территорий частного сектора.

Вообще, тема сохранения в городе площадок, на которых уже много десятков лет располагаются индивидуальные дома, стала лейтмотивом публичных слушаний. Жители, опасающиеся, что после корректировки генерального плана их территория окажется под угрозой многоэтажной застройки, объединились, чтобы вместе отстоять свои права. «Если сегодня территории, на которых располагаются наши дома, в генплане обозначат как зону многоэтажной застройки, то завтра придут инвесторы, которые наши дома попросту снесут и переселят нас на другой конец города в квартиры», – возмущались люди в зале. «Мы сами строили свои дома, сами подводили туда все коммуникации: тянули кабель, проводили газ, прокладывали трубы. Никто нам не помогал, мы делали все только за свой счет. Почему теперь мы должны отказываться от всего этого и переезжать в квартиры сомнительного качества?» – заявил один из выступавших со сцены жителей частного сектора Андрей Илатовксий.

Частные домовладельцы были настроены решительно и заявили, что не уйдут из зала до тех пор, пока все представители администрации, присутствующие на публичных слушаниях, не подпишут официальный протокол заседания, в котором подтвердят, что территории частного сектора сохранят за собой статус зон малоэтажной и индивидуальной застройки.

Большинство участников публичных слушаний выступили также против строительства на территории парка 60-летия Советской власти в районе Московского шоссе – улица Алма-Атинской спортивно-оздоровительного комплекса. Самарцы опасаются, что смена зонирования приведет в конечном итоге к полному уничтожению зеленой зоны.

Другие участники публичных слушаний потребовали закрепить статус рекреационной зоны за участками вдоль проспекта Кирова (от Московского шоссе до проспекта Карла Маркса) и улицы Стара-Загоры.

Жаркие споры среди горожан вызвал и вопрос строительства храма в районе Воронежских озер. Перед участниками публичных слушаний выступило несколько сторонников возведения церкви, которые уверяли, что это никак не может навредить памятнику природы, напротив, позволит защитить от загрязнения и установки пивных ларьков и рюмочных. Но противников этой точки зрения в зале тоже оказалось достаточно. Так, представительница инициативной группы в защиту Воронежских озер от застройки Елена Шпенглер рассказала, что несколько лет назад парк была обследован, и специалисты Росгидрозема подтвердили, что вся территория между Московского шоссе и улицей Стара-Загорой является водозаборной. «Строительство в этой зоне приведет к пересыханию озер», – отметила Елена Шпенглер. Это подтвердил и Игорь Галахов. Он официально заявил, что сейчас в генплане Самары этот участок отмечен как зона рекреации, поэтому строительство здесь храма идет незаконно.

Жители Сорокиных Хуторов выступили против коттеджного строительства на территории лесного массива рядом с поселком. Пришли на публичные слушания и противники застройки парка Молодежный и сквера имени Кузнецова.

В итоге почти четырехчасовое обсуждение генерального плана в ДК имени Литвинова завершилось голосованием, в результате которого участники публичных слушаний приняли решение поддержать проект изменений с обязательным учетом всех предложений и пожеланий жителей города и отправить генплан на доработку.

Теперь все замечания участников публичных слушаний во всех районах будут запротоколированы и отправлены на рассмотрение главе Самары Дмитрию Азарову, а итоговую редакцию градостроительного документа рассмотрят и утвердят депутаты городской думы.
Просмотров: 278 | Добавил: admin_samaradom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 23.05.2017, 13:39
Приветствую Вас Гость
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Друзья сайта
  • Ремонт квартир в Самаре
  • Знакомства в Самаре
  • Знакомство с Норвегией
  • Всё о сексе и не только
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz