Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 10 » В ТСЖ – стахановскими темпами
18:59
В ТСЖ – стахановскими темпами

Самаре поставили план по созданию товариществ собственников жилья. Уже до конца декабря жителям 20% многоквартирных домов необходимо объединиться в ТСЖ. Пока самарцы не осознали всех преимуществ подобного самоуправления, достигнуть порог, позволяющий городу рассчитывать на получение федеральных средств на капремонт, в департаменте горхозяйства рассчитывают за счет создания муниципальных ТСЖ.

По условиям фонд содействия реформированию ЖКХ, на капитальный ремонт за счет федерального бюджета могут претендовать только те дома, жители которых на общем собрании собственников самостоятельно определили управляющую компанию или решили объединиться в жилищное товарищество. Причем размер финансовой помощи, которую может получить муниципалитет, зависит, в том числе, от того, насколько активно идет процесс создания в городе ТСЖ.

Так, в 2010 году по условиям федеральной программы в Самаре необходимо было создать ТСЖ не менее чем в 15% многоквартирных домов. Это требование город выполнил и получил на капремонт 30 жилых зданий чуть больше 300 млн рублей. Чтобы обеспечить федеральную матпомощь в будущем году, Самаре необходимо улучшить показатели предыдущего периода до 20%. Причем, если город успеет «добрать» недостающие ТСЖ, в 2011 году Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит на капитальный ремонт жилых домов 800 млн рублей.

«Сейчас в Самаре около 17,3% многоквартирных жилых домов находится под управлением товариществ собственников жилья», – рассказал сайту Dom63.ru председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

Получается, что план город выполнит, если до конца года ТСЖ создадут около 300 многоквартирных жилых домах.

Однако, несмотря на то, что в городе действует нормативный акт, который предполагает серьезные преференции для вновь созданных товариществ (в частности, городской бюджет компенсирует расходы на организацию и оформление ТСЖ и оплачивает 50% стоимости установки коллективных приборов учета), пока собственники квартир в Самаре не стремятся вступать в ТСЖ. Поэтому городские власти решили не надеяться на авось и активно включились в процедуру формирования товариществ собственников жилья. Выполнить поставленный план в 20% департаменте городского хозяйства и экологии рассчитывают за счет создания муниципальных ТСЖ.

Организовать такие товарищества можно в тех домах, где больше 50% квартир находится в собственности города. «В основном речь идет о ветхом жилье, которое жильцы не стремятся приватизировать. Если в собственности муниципалитета находится более 50% квартир, может быть принято решение о создании товарищества собственников жилья», – рассказывает Виктор Часовских. Причем нередко такие муниципальные ТСЖ создаются на базе сразу нескольких домов, расположенных в одном районе. Однако, по мнению эксперта, нецелесообразно объединять в одно товарищество большое число многоквартирных домов: «Желательно, чтобы они располагались по соседству, на одном участке, и были объединены общими коммуникациями», – отмечает г-н Часовских.

Система управления многоквартирных домов муниципальных ТСЖ ничем не отличается от привычной. Обслуживание также занимается управляющая компания, с которой товарищество заключает договор.

На одном из совещаний в департаменте городского хозяйства чиновники администраций районов отчитались по количеству созданных товариществ. В Кировском районе муниципальные ТСЖ до конца текущего года будут организованы в 85 домах. В Красноглинском – для выполнения поставленного плана нашли 17 жилых зданий. В Куйбышевском районе муниципальное ТСЖ создают в поселке Озерный (17 новостроек, предназначенных для переселения жителей ветхого и аварийного фонда). В Ленинском районе объединить в ТСЖ планируют около 120 муниципальных домов. В Октябрьском муниципальные товарищества создадут в семи жилых зданиях. В Советском районе уже идет процесс оформления ТСЖ в 55 многоквартирных домах. Самарский район рапортовал о выполнении поставленного плана по созданию товариществ: 35% жилфонда под управлением ТСЖ. В Промышленном районе ТСЖ – в 18 домах. Еще по 14 объектам представители администрации проводят работу с жителями. По Железнодорожному району создать ТСЖ планируют в шести муниципальных домах.

Создание муниципальных ТСЖ – наиболее простой способ выполнить поставленный федеральным фондом план. Однако, вряд ли это свидетельствует об успешной реализации реформы ЖКХ в нашем городе. Самарцы по прежнему не видят плюсов в самостоятельном управлении своими домами. Кроме того, как отметил один из представителей администрации Железнодорожного района некоторые жители попросту разочаровались в перспективе создания ТСЖ. Из 15 домов, собственники которых еще в прошлом году объединились в ТСЖ, чтобы получить средства на капремонт, в программу федерального фонда вошли только три. Глава департамента городского хозяйства и экологии Вячеслав Тимошин отметил, что есть и другие способы поощрить вновь созданные товарищества. К примеру, включить их дома в программу установки за счет бюджета приборов учета.

По мнению Виктора Часовских набрать необходимый процент ТСЖ в Самаре можно не только с помощью муниципального жилья. В городе около 200 домов жилищно-строительных кооперативов, для переоформления которых ТСЖ в бюджете предусмотрены субсидии.

Кроме того, в Самаре появился прецедент создания первых квартальных ТСЖ, в которые вошли от 8 до 10 многоквартирных домов, расположенных рядом друг с другом. Причем с подобной инициативой выступили сами собственники. Если опыт подобного объединения окажется положительным, не исключено, что в будущем году процесс создания ТСЖ развернется более активно.

Просмотров: 369 | Добавил: admin_samaradom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 29.06.2017, 08:35
Приветствую Вас Гость
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Друзья сайта
  • Ремонт квартир в Самаре
  • Знакомства в Самаре
  • Знакомство с Норвегией
  • Всё о сексе и не только
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz