Форма входа
Категории раздела
Строительные компании города [10]
Аналитика по городу [34]
Ипотека: плюсы и минусы [3]
Кредиты: минусы [1]
Главная » Статьи » Аналитика по городу

Как строить и жить будем?

О развитии градостроительной политики много и вполне оптимистично в Самаре говорили в период строительного подъема. Сначала город готовился к принятию генплана, спорил, каким он должен быть и каким не должен, потом принял его и начал думать, как ему соответствовать. Но грянул 2008 г., когда стали неясными ближайшие перспективы, не говоря уже о стремлении к генеральной стратегии. Сегодня снова начали заглядывать в будущее, когда стало очевидно, что к показателям сдаваемого жилья предкризисного периода в ближайшие несколько лет нам прийти не удастся, как говорится, со всеми вытекающими…

В то же время в условиях невозможности стремительной гонки за результатом и прибылью пришло понимание, что лучшего времени для поиска стратегии и выбора долгосрочной перспективы градостроительного развития может не представиться. Обновление муниципальной власти, новый состав городского парламента весьма способствуют оптимизму. Но с чего начинать действовать в развитии города и что первично - амбиции частного инвестора или готовность города его встретить, вложения в подготовку стратегии или в срочное решение конкретной проблемы? Какие территории г.о. Самара привлекательны для развития инвестиционных проектов и какие проекты будут эффективны на этих площадках? Каковы возможности консолидации усилий компетентных коллективов (представитель власти, экономист, инвестор, застройщик, градостроитель, архитектор, дизайнер и т.д. ) по формированию градостроительных инвестиционных проектов в Самаре? О самых злободневных вопросах градостроительства на страницах еженедельника «НРН» говорят чиновники от архитектуры, депутаты, архитекторы и общественные деятели

Эксперты:

Михаил арзянцев, зам. руководителя департамента строительства и архитектуры г.о. Самара, руководитель комитета градостроительства и архитектуры, главный архитектор города

Юрий Корякин, вице-президент СА России, председатель Поволжского совета СА России, профессор СГАСУ

Сергей Алехин, депутат Думы г.о. Самара, председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям, генеральный директор ЗАО «Предприятие тепловых сетей» города Самары

Михаил Куцев, депутат Думы г.о. Самара, председатель комитета по бюджету и налогам, зам. генерального директора ООО «Самарарегионгаз»

Игорь Галахов, руководитель проектной мастерской «Рекон»

Сергей Малахов, завкафедрой «Инновационное проектирование» СГАСУ, профессор, кандидат архитектуры

Юрий Паротькин, исполнительный директор Союза работодателей Самарской области

Недетские площадки

Михаил Арзянцев: - Сколько инвесторов, столько и мнений о том, какая площадка наиболее инвестиционно привлекательна. Для города сегодня самые интересные проекты - те, которые позволят решить городские проблемы: транспорт, инженерная инфраструктура, развитие бывших промышленных зон. Самыми инвестиционно перспективными именно такие площадки и являются: территория бывшего 4 ГПЗ, площадка завода им. Масленникова. Такие участки интересны и городу, и инвестору. Но, увы, не всегда эти интересы сходятся.

Сергей Алехин: - Всем известно, что инвестиционно интересными являются те площадки, на которых созданы условия для инвестирования и которые обеспечивают возврат капитала в кратчайшие сроки. К сожалению, идеальных площадок в Самаре не существует - таких, которые на 100% соответствовали бы требованиям Градостроительного кодекса, чтобы земельный участок был полностью отселен, подведены инженерные коммуникации.

Игорь Галахов: - Интересными для инвесторов могут быть только те площадки, которые свободны от прав третьих лиц. Там, где инвестор сталкивается с подобной проблемой, осуществлять развитие бывает очень сложно, практически невозможно. Потому что механизм переговорного процесса пока не найден. Многие инвесторы, которые заходят на такие площадки, очень рискуют, так как ситуация крайне непрозрачна. Инвестору очень трудно просчитать все риски и затраты.

Terra Nova имени Масленникова

Михаил Арзянцев: - В прессе появилась информация, что площадку бывшего завода им. Масленникова собственник собирается выставить на аукцион. И это вызывает опасения - очень не хотелось бы, чтобы эта территория была застроена фрагментарно. Должно быть полное, объемное видение ее развития, потому что именно эта площадка, на мой взгляд, может стать интересным инвестиционным проектом, причем для всех. Ее можно будет развивать с позиции транспорта, инженерии, здесь возможно создание жилой зоны, размещение больших общегородских объектов. Возникала мысль о том, что было бы интересно параллельно развитию береговой инфраструктуры разместить именно на этой территории стадион. Это, наверное, было бы интересно для всех.

Игорь Галахов: - Если говорить о территории завода им. Масленникова, мы представляли несколько версий застройки этой площадки, ни одна из них не предполагала размещения спортивного центра или стадиона - эта идея возникла впервые при разработке генерального плана. Но мы столкнулись с той же проблемой - представители собственника тогда сказали, что им это неинтересно.

Сети - залог доступности жилья

Юрий Корякин: - Проблемы с дешевым жильем для Самары традиционны. Мы видим, что сегодня самая низкая цена - 30 тысяч рублей за кв. метр, хотя вполне вероятно, что можно дешевле. Что для этого надо? Чтобы площадки были обеспечены коммуникациями.

Сергей Алехин: - Инвесторов сегодня нагружают теми затратами, которые невозможно до конца просчитать на этапе бизнес-плана, а уже в процессе освоения этого участка появляются все новые обязательства. Поэтому мы находимся только в начале пути реализации требований ГК. Средств для подготовки идеальных площадок у города пока нет, поэтому задача именно депутатского корпуса - сбалансировать бюджет таким образом, чтобы выделялись средства на развитие, а не только на решение проблем текущего характера.

Михаил Куцев: - В горадминистрации готовится программа, которая предусматривает модернизацию инженерных сетей. Это очень актуально, поскольку большинство площадок в Самаре сегодня не подлежит развитию именно по этой причине. Самостоятельно инвестор не может решить все вопросы: где-то нет коллектора, где-то нарушено функционирование водозабора, теплоснабжения, а где-то котельные до последнего времени работали на угле…

Где строить – куда отселять

Юрий Корякин: - Сегодня дешевле строить малоэтажное жилье: коттеджного типа, блокированного, малоквартирного. Но для этого требуются определенные территории. Пока мы делали генплан, два больших «куска» уплыли: территория Красного Пахаря, где предполагалась малоэтажная застройка, но земля оказалась в частных руках и развивается по-другому, а также участок левого берега реки Самары площадью 70 га, из которых 40 га - на отметке, позволяющей возводить жилье. Застройка опять оказалась в частных руках. Поэтому город сегодня имеет возможность либо агитировать строить на дачах, либо идти на непопулярные меры – такие, как уплотнение существующей застройки, неизбежный снос ветхого жилья и строительство на этих территориях новых домов, а также поиск новых территорий, возможно, в ущерб окружающей среде.

Сергей Алехин: - В корне не согласен с тем, что надо в спешном порядке расширять город. В Самаре катастрофическая ситуация со старением жилого многоквартирного фонда. Высвобождая территории, снося ветхое и аварийное жилье, мы тем самым создаем площадки, которые будут впоследствии инвестиционно привлекательными. В ближайшие дни будет представлен проект новой программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В ДСА обещают, что она будет более конкретной, в ней будут указаны точные сроки отселения, адреса. На мой взгляд, это сможет служить отправной точкой.

Юрий Паротькин: - Люди хотят жить недалеко от работы, и в Самаре как индустриальном городе нельзя забывать об этом. Необходимо иметь возможность строить жилье для этих работников. Главный вопрос – обеспечить предприятия участками земли с инженерными коммуникациями, подведенными за счет города (это предполагает ГК, где четко сказано, что бюджет должен выделять средства на то, чтобы оснащать территории инфраструктурой). А сами промышленные предприятия построят это жилье, дадут рабочим субсидии. Если этим не заниматься, нас ждет социальный взрыв.

Дорогу инновационной стратегии

Михаил Арзянцев: - Чтобы застройка развивалась нормально, должны быть решены все вопросы: социальные, градостроительные, инженерные. Уже существует несколько проектов планировки, финансирование которых предусмотрено. В настоящее время 6-8 проектов находятся в стадии разработки. И это будет продолжаться - всем необходимы полноценные проекты планировок, чтобы возникали участки, способные привлекать инвесторов.

Юрий Корякин: - Важным условием нормальной инвестиционной деятельности должно быть соблюдение процесса оформления градостроительной документации. Надо рассматривать все вопросы на стадии разработки проекта планировки. Если бы нашлись инвесторы, готовые вложиться в такую документацию, в перспективе мы получили бы объективную картину. Сама документация может и должна быть одним из важных инвестиционных проектов.

Михаил Куцев: - Администрация города должна быть полноценным участником этого процесса и тоже находить средства для инвестиций. Если город не будет участвовать в инвестиционном процессе, то я не вижу игры на этом поле в ближайшие 10-15 лет.

Сергей Малахов: - Мне странно, что мы до сих пор не можем решить все эти вопросы – с межеванием, кадастром, планированием территорий. Началось третье тысячелетие, а мы сталкиваемся с тем, что решали в Древнем Риме. Наш город, по идее, уже должен быть абсолютно другим. Плоское градостроительство – это XIX век. Почему мы не говорим о том, что будет с нашим населением в ситуации постиндустриального развития города? Вся Европа говорит об этом, а мы не говорим. Самара сегодня другая – в этническом, культурном плане. Было время, когда город рос и говорили о 1,5 млн населения. Сейчас город сжимается, и надо задумываться, кому нужно новое жилье. Для этого нужна стратегия, которой у нас нет. Нужны интеллектуальные проекты, а не локальный генплан. Европа давно не рисует плоскую картинку, а делает сложные модели, и нам не нужно игнорировать сложные модели. В итоге они будут экономить деньги. Не надо упираться в сиюминутные трехходовки - 10 млн туда, 10 млн сюда, 80 мест для детей здесь. Градостроительные модели должны быть дорогими, а решения в итоге должны стать выгодными. Вот суть инвестиционной инновационной стратегии.

Категория: Аналитика по городу | Добавил: admin_samaradom (10.12.2010)
Просмотров: 1289 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 18.04.2024, 08:48
Приветствую Вас Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Друзья сайта
  • Ремонт квартир в Самаре
  • Знакомства в Самаре
  • Знакомство с Норвегией
  • Всё о сексе и не только
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz